Особенности работы в химчистке
В организации, занимающейся химической чисткой вещей работает довольно много людей, которые исполняют различные обязанности. Одним из основных работников, трудящихся в компании, является оператор, обслуживающий стиральные машины. Ему поручаются заботы об изделиях, переданных клиентами. От качества его работы зависит результат.
Какими качествами должен обладать оператор?
Человек, занимающий эту должность обязан иметь начальное или среднее профессиональное образование. Очень важно наличие подготовки и трудового стажа. Компании, заботящиеся о своем имидже и о своих клиентах, выбирают сотрудников, имеющих опыт работы, обладающих профессиональными навыками.
Оператор должен знать технологию ручной и машинной стирки. Важно, чтобы он разбирался в особенностях работы с хлопчатобумажными и льняными изделиями, вне зависимости от степени их загрязненности.
Также оператор должен иметь представление о различных аспектах:
- способах стирки и отжима разных видов вещей;
- особенностях отбеливания белья, выполненного из белого материала;
- особенностях кисловки изделий, сделанных из цветных тканей;
- нормативах загрузки белья в устройствах с учетом степени загрязненности;
- особенностях устройства аппаратов, используемых в работе.
Оператор обязан знать материалы, которые используются для стирки, а также способы их использования и норму добавления веществ в стиральные аппараты.
Дополнительные знания
Человек, занимающий должность оператора, обязан знать технику безопасности, нормы, охраны труда. Нарушение инструкций может повлечь за собой непоправимые последствия. Сотрудник должен соблюдать требования производственной санитарии и противопожарной защиты. В некоторых ситуация приходится использовать средства индивидуальной защиты. Вещества, используемые в работе, могут отрицательно отразиться на состоянии здоровья работника при попадании на кожу, в органы зрения, в дыхательную систему.
Работник обязан знать требования, предъявляемые к качеству готовой работы. Это необходимо для того, чтобы он мог организовать свой труд на предоставленном рабочем месте. Если предприятие дорожит своей деловой репутацией, его руководство тщательно подбирает сотрудников. К работе допускаются образованные и компетентные специалисты, способные исправно исполнять свои обязанности, следующие правилам внутреннего распорядка.